Fabricado por Tranqüilo Picolli, morador de Duas Léguas, interior de Barros Cassal.
Fabricado na década de 20/30 (?)
Num passado recente, década de vinte/trinta, os cereais, principalmente o feijão, pelas condições de disponibilidade de equipamentos e precariedade logística existentes era armazenado em primeiro momento nas condições de colheita, ou seja, com palhas e impurezas.
Para
colocá-los em condições ideais para
consumo, armazenamento ou
comercialização era necessário proceder sua limpeza, o que se efetivada
manualmente, induziria a uma baixa capacidade de trabalho e resultaria num
produto de duvidosa qualidade.
Visando
tornar a operação mais prática e segura o agricultor da época projetou artesanalmente, nas condições disponíveis,
diferentes para cada região em função do
ferramental, , mão de obra, e material, um equipamento que facilitasse a
operação.
Consistia a em um sistema rústico de ventilação que na época atendia aqueles requisitos.
Surgiu,
então, o ventolão, no linguajar dos colonos.
A
pesquisa quanto a identificação da época de fabricação das unidades foi prejudicada pela condição artesanal de sua
feitura, dependendo de depoimentos de agricultores que engenharam ou
operaram com as mesmas , já que não se
originaram de escala industrial, com dimensões idênticas, número de série, etc,
etc, embora mantivessem o mesmo conceito.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluir